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アビシニアン
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どこのタベルナでも、気軽に注文できます。
そっとお隣のテーブルを見ながら、いろいろなムサカを味わってみてはどうでしょう? タベルナは何軒も並んでいることが多いナリ。
どこにしようかな?と迷うこともあるナリが、ちょっと中を覗いてみて、キッチンの素材が新鮮なところがgood!美味しいタベルナを見分けられるようになったら・・・おぬしもギリシャ通ですよ!

タイトル:スブラキ&ギロ
キーワード:ギリシャ,スブラキ,ギロ,タベルナ,串焼き

ギリシャの代表的な料理はいずれも新鮮な魚介とたっぷりのオリーブ・オイル、そしてトマトの爽やかな酸味が利いた料理ナリ。


●スブラキ・・・肉の串焼きといった感じでしょうか。
見た感じは、焼き鳥に似てるナリよ。
スブラキは、魚と肉の両方があるナリ。
どちらも鉄串に刺してグリルするナリよ。
白身の魚や牛、豚、それにマトンを用るナリよ。
ギリシャでは、ギリシャ正教会の戒律で長い間肉食が禁じられてきた影響でしょうか、かつてはあまりお肉料理が盛んではなかったナリ。
塩と胡椒のみのシンプルな味付けのスブラキは香ばしく・・・特にギリシャのマトンは、臭みがほとんどないナリので、羊は・・・と、ちょっぴり抵抗がある方も是非、TRYしてするナリよ。


最近のタベルナ(ギリシャの気さく食堂、レストラン)では、ガスで焼くことが多いようですが、やはり昔ながらの炭火焼のパリッとした食感は最高です! ギリシャでは、鉄道の売店や車内販売でもスブラキは一般的で、手軽なファーストフードとして親しまれてるナリよ。
タベルナでは、スブラキにフライドポテト、レモン、ちょっとした生野菜が添えられて出されるナリ。
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