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長崎風トルコライス

豚カツ・ピラフ・スパゲッティを一つの皿に載せた料理のメニュー。長崎の洋食屋で一般的に見られ、長崎県以外で見ることはほとんどないローカルメニューである。

[編集] 概要

コンソメ味ピラフ、具無しのナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツというのが、最も一般的な組み合わせである。ピラフがカレー味の場合もある。ピラフとスパゲティをほぼ等量ずつ皿に盛り、その上から豚カツをのせる。

近年は長崎を紹介する旅番組で地域限定メニューとして紹介されたり、料理・グルメ漫画(「駅前の歩き方」や「クッキングパパ」など)ので取り上げられるなどメディアでの紹介も増え、2003年頃からはセブン-イレブンなどのコンビニエンスストアで弁当として販売されるようになったことで、長崎以外での知名度を広げている。

[編集] 起源

長崎で1950年代に出現したと見られるが、初めて考案したと主張する店が多数存在し、ネーミングも含めて正確な発祥は不明。

[編集] トルコ起源料理説

名称にトルコとあるが、豚肉を禁忌とするイスラム教を国教としているトルコで豚カツを含む料理が供されることは考えにくく、現地にはそのままで類似した料理はない。トルコ発祥ではなく日本で考案されたメニューであろう。ただしピラフはそもそもピラウというトルコ料理であり、ピラフのことをトルコ風ライスと呼び、豚カツとスパゲティは単なる付け合わせであるという説がある。

[編集] トルコ架け橋説

ピラフ(焼きめし)が中国を、スパゲッティがヨーロッパを指し、そこに豚カツが加わって架け橋になるという解釈から、両地域の中間に位置するトルコの名称を冠したというものであるが、いささか回りくどいネーミング起源説で疑わしい。

[編集] トリコロール起源説

フランス語で国旗の三色旗を意味する「トリコロール」がなまって「トルコ」と略されたという説もある。3種類の盛り合わせを三色旗に見立てたというが、真相はよくわかっていない。

[編集] 店の名前説

喫茶店「トリコロール」が発祥という説(実際にそのような喫茶店があったのかは不明)や、終戦後~昭和30年代に長崎市内に存在したというレストラン「トルコ」説もある。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
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